ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

      Нечитайло Владимир Петрович родился 1 декабря 1956 года в селе Зелёная Дубрава Черкасской области, в верующей семье. Он был второй из шести сыновей в семье Нечитайло. Как для каждого человека, так и для него у Бога был прекрасный замысел, как написано в книге пророка Иеремии. Осуществление этого Божьего плана мы видим сегодня, но какая цена была уплачена?

 

      Желания быть пастором у Владимира никогда не было. С раннего детства ему часто приходилось помогать отцу по хозяйству, пасти животных. В селе было много работы, он помогал родителям, и даже во время летних каникул, когда другие дети отдыхали.

 

      После окончания школы подрабатывал в колхозе и на заводе в гальваническом цехе, где работала мама. Владимир очень любил своих родителей, старался быть полезным во всём. Со временем закончил курсы шоферов.

     

      Как мы знаем, в те времена положение верующих было нелегким. В детские и юношеские годы Владимира христианам многое было запрещено.

 

      В армии, как христианин, Владимир тоже встретился с трудностями. В начале служба проходила в г. Химки возле Москвы, а потом – пустыня Кызыл-Кум Узбекистан.

 

     Бог проверял его послушание и преданность, постепенно готовил для пасторского труда. В переводе с греческого «пастор» означает просто "пастух". Он ведет и обеспечивает стадо пищей, защищает и направляет. Овцы полностью зависят от заботы пастуха. В чем его успех?

      Под палящим солнцем пустыни Кызыл-Кум (в переводе с тюркского, кызыл "красный", кум "песок") он находился вдали от родителей, от родного дома, но Бог настолько был близок, что Его поддержка была ощутима.

 

      Чем тяжелее было ему в пустыне, тем ближе был Господь, крепла вера. Владимир научался слушать Бога и на деле видел Его Отцовскую заботу и любовь. И в этом было Божье благословение. 

      После армии Владимир вернулся на родину в город Гнивань, Винницкой области. 

      На одной из молодежных встреч г. Бердичева, Бог дал ему увидеть сестру Жанну, которая впоследствии стала ему женой. После бракосочетания молодые остались жить в г. Бердичеве.

 

      У них родились трое сыновей: Леонид, Геннадий и Александр.

 

      За 4 года Бог помог выстроить дом, гараж, купить автомобиль «Жигули» (в те годы очень сложно было приобрести автомобиль…). Но Бог благословил их всем в их усердии. Там же, в г. Бердичеве, Владимир работал водителем в автопарке, где своей жизнью свидетельствовал людям о Христе. 

       Он очень любил общаться с людьми, ведь этот дар ему дал Господь.

      Днём – работа, после – строительство собственного дома, а вечером до ночи вместе с женой – общение с молодыми семьями, недавно пришедшими к Богу.

 

      Также приходилось рассказывать об Иисусе, любви Божией и в местах лишения свободы.

      Люди, приговорённые к заключению, склоняли свои колени в молитве покаяния, читая Новый Завет, и обретали прощение и духовную свободу. И в этом Владимир видел исполнение написанного в Библии: "Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?" (Иерем. 23:29). Сердца тех заключённых были подобны камню, но Бог сказал: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иезек. 36:26).

 

      Но его сознание не покидала одна и та же мысль - почему именно так сложилась судьба: пути и дороги…

"Ведь я в своей Церкви г. Бердичев не сказал ни одной проповеди. Читать особо не любил, да и моя фамилия тому соответствовала. Я чувствовал, что в моей жизни что-то не так, нет взлета, в душе ни мира, ни покоя. Мне очень хотелось переехать жить в Америку, как это сделали мои родные и многие друзья; заняться бизнесом.

 

      В одном из очередных рейсов я снова прокручивал в голове эту мысль, не обращая внимание на происходящее вокруг. В автобус заходили люди, среди них был один молодой проповедник. Он улыбнулся мне в знак приветствия, на что я, от безразличия, просто кивнул головой.

 

      Не обращая на это внимание, брат просто начал общаться со мной. В разговоре я поделился тем, что тревожило меня и не давало покоя. Я не помню разговор в деталях, но единственное что я запомнил на всю жизнь: "Володя, начни брать с собой на собрание Библию, блокнот и песенник, а дома разбирай то, что записал".

      В те времена Библия была редкостью, с большим трудом мне удалось её достать; и по сей день она у меня есть. Я последовал совету этого молодого проповедника и в этом увидел победу над унынием. Так же большую роль сыграли молитвы Жанны, она была молитвенница. В то время, когда нам было тяжело, она непрестанно молилась, и её молитвы являлись поддержкой для меня".

      В автопарке, где работал Владимир, был напряженный график, и времени на общение с молодыми семьями практически не оставалось, поэтому пришлось сменить место работы. «Рядом с моим домом открылась новая автоколонна, и я сел на тралер (трак) и начал ездить в рейсы». Появилось больше свободного времени, чем и воспользовались Владимир и Жанна, посвящая время для общения с людьми и Богом.

                   

      Подрастающие дети тоже принимали активное участие в служении.

 

      "В 1989 году и нашей семье пришел вызов на постоянное жительство в Америку. Но без Божьего согласия я не решался уехать. В сердце была борьба, потому что я знал Божьи планы на меня и мою семью. Я решил окончательно удостовериться в том, что отъезд за океан – воля Божья и пришел на одно молитвенное собрание.

      Там собралось так много народу, что в доме не оставалось места, и я стоял на улице на крыльце. Вдруг брат, через которого говорил Бог, неожиданно покидает набитую народом комнату, выходит на улицу и обращается прямо ко мне: "В Америку не поедешь. Отправишься в Россию, далеко на восток, туда, где еще не ступала твоя нога. Там увидишь хороших и нехороших людей… Я их омою в Своей крови. Они будут Моими детьми и твоими "снопами". А пока даю время, чтобы ты запасся силой: читай Слово Мое, больше молись" (Это был пророчествующий брат Михаил из Киевской области).

 

      Итак, все мои родные уехали в Америку, а я поступил в одесскую школу миссионеров. Позже, несколько семей из Бердичевской Церкви уехали трудиться на Урал в г. Асбест. И мне поступило от брата предложение поехать". 

 

      Это был очень трудный шаг – тракисту оставить трак.

     В 1992 году он вместе с женой и детьми переехал на Урал в г. Каменск-Уральский Свердловской области.

     Владимир с семьей совершали молитвы за начальства, руководителей, жителей города, чтобы каждый смог узнать истину и получить спасение. Через месяц они начали приглашать жителей Каменска на христианские встречи, которые проводились каждое воскресенье.

    Целью этих встреч были повышение духовности, нравственности и культуры, обращение к ценностям христианства.

      Однако уже с первых дней они столкнулись с непониманием и даже открытым сопротивлением (были проблемы). Но Владимир не сдавался. Всё больше людей приходили на встречи, многие из них – бывшие в алкогольной и наркотической зависимости, люди разрушенными жизнями и тяжелыми судьбами. Читая Библию, молясь, они находили освобождение и их жизни кардинально менялись.

 

      Уже в августе 1992 года 21 человек приняли Святое Водное Крещение, что стало большой поддержкой и свидетельством Божьей силы для семьи Нечитайло.

      Через христианскую проповедь Евангелия Бог основал Церковь "Свет миру" в городе Каменске-Уральском. Уже более 27 лет она осуществляет свою деятельность как в городе, так и в Уральском регионе.

      Церковь официально зарегистрирована, имеет свой Устав и действует в соответствии с Конституцией РФ, нормативными правовыми актами, действующими в РФ, вероучением и Уставом Церкви.

 

      Нечитайло Владимир Петрович – старший пресвитер Церкви "Свет миру". У него было трое сыновей и осталось трое: Геннадий, Александр и Тимофей. За 27 года Бог во многих городах Уральского региона помог потрудиться и совершить множество путей и дорог.

      На сегодняшний день сформированы такие служения как Братский совет, лидерское служение, служение прославления (церковный хор, музыкальные группы), евангелизационное, молитвенное, детское, молодежное, административное и информационное служения. Все они действуют каждое в свою меру, дополняя и поддерживая труд пастора (Ефес. 4:11-16).

      Когда Бог призвал Владимира на служение, то желанием его сердца для церкви было поручение Христа описанное в Деяния 1:8.   Каждого из нас Бог может употребить, из любого может сделать Свой сосуд. Нужно лишь поддаться и поверить, что Бог дает лучшее, чем мы имеем.

   

 

Каким бы ни было твое прошлое, твоя профессия, я – живой свидетель – Бог превозмог мою плотскую сущность и помог стать из тракиста Его сосудом.

 

Желаю вам всё преодолеть силой возлюбившего нас Господа!

С уважением, Владимир Нечитайло,

Россия, Урал.